威尼斯在线平台

学术海报

异质结催化剂的结构调控与性能优化

发布者:刘花德发布时间:2021-03-30浏览次数:10

人:焦丽芳教授  南开大学化学学院

报告题目:异质结催化剂的结构调控与性能优化

报告时间:401日(周四)下午5:00-6:00

报告地点:19#113教室

主办单位:威尼斯在线平台、科学技术研究院

报告人简介:

焦丽芳:南开大学化学学院教授,博士生导师。2016年获国家基金委优秀青年基金资助,2017年入选南开大学百名青年学科带头人,2019年获天津市自然科学一等奖(第一完成人),2020年获国家基金委杰出青年基金资助。主要研究方向聚焦于能源的高效储存与电催化转化:设计合成高性能锂//钾离子电池关键电极材料,揭示新材料储能机制;设计开发催化活性高、稳定性好、选择性强的廉价电催化水分解催化剂。在Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Nano Lett.等期刊上发表论文200余篇。论文被他人引用11000余次,h-index57,获授权国家发明专利8项。

报告摘要:

电化学器件作为可再生能源和清洁能源系统,在未来的可持续发展中展现出巨大的潜力。然而,设计良好和高效的电催化剂是阻碍其实际应用的技术难题。开发性能比肩贵金属催化剂,且稳定性好、选择性强、价格低廉的过渡金属电解水催化剂,揭示材料的组成、微结构、表面/界面性质等对其储能、电催化性能的影响规律具有重要意义。